您所在的位置:首页 > > 正文
对话新任联合国环境署执行主任索尔海姆 让环境议题更贴近普通大众
2016-07-14 11:01:28  来源:中国环境报  责任编辑:林洪熙  

编者按

前挪威大臣埃里克·索尔海姆近日执掌联合国环境规划署,开始了他在环境领域的新征程。为此,英国作家、环保主义者Felix Dodds对索尔海姆进行采访。

◆Felix Dodds

Felix Dodds:您对于联合国环境规划署的展望是什么?

索尔海姆:我非常期待全身心投入到联合国环境规划署的工作中。不论是环境署内部还是外部,大家都团结一致,希望有效地为环境发声。

我们应该记住,联合国环境署只是世界上促进环保行动的其中一个主体,我们的政府、企业、公民社会以及公众舆论都是驱动力。联合国环境署的主要作用是激励大家保护环境,努力提高环境质量,并为此制定标准。环境署应该积极吸取成功的环保经验,并广泛传播,让每个人都能学习成功案例。我们应该成为环境方面人们最信赖、认为最靠谱的组织。

Felix Dodds:有人会说,联合国环境署过去40年成功出台了大量多边环境协定,而缔约方大会的模式却削弱了环境署的核心力量。如何加快推进各项公约的完善和落实,联合国环境署在这些公约设立之初,扮演了什么角色?

索尔海姆:我见过很多公约的负责人,我们之间也保持着良好的关系。我认为联合国环境署更需要贴近大众。如果人们都不关心环境问题,那我们的工作就是失败的。

我们需要关注人们真正关切的环境问题。例如,污染是现代社会中导致人们死亡的一个主要原因。城市中的人们每天都切身体会着污染的危害。污染不仅仅是一个气候议题,它真真实实地影响着人们的生活。但幸运的是,如果我们能处理好污染问题,我们也就在气候变化问题上迈了一大步。

我认为我的使命是让环境议题更贴近普通大众。最后,如果人们在大选时不支持“绿色政治家”,不购买环保企业的产品 ,那么我们的工作就是失败的。

我们需要关注如何改善人们的生活;如何将发展成果以环保的方式惠及穷人;如何保护海洋;如何加大绿色领域的投资,走向绿色的未来。我们越封闭,就越容易失败。如果我们采取开放的态度,便有更多成功的机会。

城市污染方面,我们可以与联合国人居署以及世界卫生组织在健康、环境和城市领域积极合作。我们应该共同努力应对这些严峻的挑战。

市长和市政府当然是我们重要的合作伙伴,但同时,我们不能忽视企业的力量。绿色领域有巨大的商机,如投资可再生能源以及更清洁、更环保的汽车。在这一过程中,我们需要与私营部门密切合作,共同实现以上目标。

Felix Dodds:2015年似乎是硕果累累的一年,因为我们实现了多边主义的胜利,成功签署《2030年可持续发展议程》。 您觉得该如何确保并加强环保的工作,巩固我们已经取得的成果?

索尔海姆:高级别政治论坛和可持续发展目标固然很重要,但只有少数人完全理解这些概念,这意味着有数十亿人不理解。我们需要用大众能理解的语言传播我们的环保理念。同时,我们也要多说说大自然的美丽,说说我们赖以生存的地球的瑰丽、神奇和脆弱。我们要让大家意识到,我们共同生活在地球上,只有我们能保护它。

Felix Dodds:联合国环境规划署的核心工作之一是“评估全球、区域和国家的环境条件和趋势”,其中倍受关注的成果是《全球环境展望》和相关材料。如何让这些材料更有效地辅助决策者进行相关决策?

索尔海姆:我们需要与政治和经济领域的重要决策者开展常态对话,了解他们需要的数据。如果数据不被使用,那么它的价值就是有限的。但我们可以发挥关键作用,设定标准。通过对话,我们就可以了解人们需要什么样的数据。

我们需要积极推广,接触更多的人,改变我们说话的方式,说大众听得懂的话,不要使用首字母缩略词。联合国环境署应该多关注人们普遍关注的环境问题。

我刚刚提到的污染就是一个很好的例子。人们能闻到污染物的味道,他们切切实实地看得到污染的存在,而污染也在逐步影响他们的健康。 人们本能地关心北极熊、老虎和大象的处境,你不用过多去解释这些物种需要我们的帮助。但是如果我们用学术的语言讨论“生态系统”理论,或许不会有很多人理解。我们需要用更贴近人民的语言去阐述环境问题。

Felix Dodds:联合国环境规划署可持续金融体系设计之“探寻”项目(UNEP Inquiry)备受关注,您如何看待环境署未来这一领域的发展,是否会和经济合作与发展组织(OECD)、非洲发展新伙伴计划(NEPAD)等机构建立更多联系?

索尔海姆:经合组织强调投资和税收——而投资和税收正是环境和发展的两大主要资金流——因此,经合组织是联合国在这一问题上的关键合作伙伴。

但总体而言,我们需要关注世界投资的大头。私人投资是官方发展援助的100倍之多。我们应该考虑如何利用官方发展援助,并动员更多的私人资金投入到绿色发展领域和最贫穷的国家。

世界大体上不缺少资金。但很多投资者跑来跑去不知道在哪儿投资。同时,有很多好的项目、规划和绿色理念,却不被投资者看好。我们的工作就是让投资者意识到这些项目有投资的价值,鼓励他们承担一些风险。在这一过程中,公共资金就需要发挥作用,需要协调好相关合作,这是联合国环境署可以帮助实现的。

联合国环境规划署可持续金融体系设计之“探寻”项目就印证了联合国环境署的作用和价值。目前在中国,该项目小组正和G20绿色金融研究小组筹备20国集团峰会。联合国环境署和“探寻”小组将全程参与,推动峰会聚焦环境相关议题,这是我们环境署发挥重要作用的一个例子。

Felix Dodds:如您所知,联合国环境大会至今没有利益相关方的参与政策。您对于和利益相关方的合作持怎样的愿景?对于产业合作的领域,一些非政府组织批评联合国与一些公司合作过密。是否只考虑与支持联合国全球协议(UN Global Compact)基本原则的公司合作?

索尔海姆:我将对利益相关者实施门户开放政策,并将格外专注于商业。许多公司在环保方面都远远超前于政府,比如联合利华(Unilever)、道达尔(Total)、雀巢(Nestle)及家乐氏(Kellogg’s)等。我也期待着与环境组织和其他公民社会组织合作。我期待与所有利益相关方开展对话,学习好的经验。

我认为联合国应该与所有公司和政府合作。但这并不意味着我们要同意所有政府或公司的政策或决定。

我们应该采取点名批评和公开表扬的策略。我想表扬一些公司,让其他公司向他们学习。但如果一些公司做得没那么好,我们也要毫不客气地进行批评。这是政治和商业领域最强大的驱动因素。如果人们开始购买致力于环保事业的公司的产品,其他公司会迅速效仿;又或者人们都给“绿色政治家”投票,其他政治家们也会迅速调整。点名批评和公开表扬将成为未来联合国环境署利用影响力推动环保的重要方式。

无标题文档
版权所有 福建省环境保护宣传教育中心
地址:福建省福州市环保路8号    邮政编码:350003
Email:fjepb@fjepb.gov.cn
技术支持:东南网