您所在的位置:首页 > 地方动态 > 正文
为环境安全添把“锁” 泉州13家民企投保环境污染责任险
2016-02-01 10:04:01  来源:  责任编辑:陈培源  

 

 泉州探索用市场化手段减少环保事故风险,近日,13家民企投保环境污染责任险——绿色保险,为环境安全添把“锁”

 

 “环境污染责任险的保费不贵,投保后,一旦企业发生污染事故,企业可按保费的1∶50获得理赔,很大程度可规避污染给企业带来的灭顶之灾。”近日,泉州汇盈化学品实业有限公司董事长林重耀对记者表示。

 

 环境污染责任险被称为“绿色保险”,是以被保险人发生污染水、土地或空气等污染事故对第三者造成的损害依法应承担的赔偿责任为标的的保险。今年施行的新《环保法》中,明确鼓励投保环境污染责任险。2014年底,我省在泉州、三明开展环境污染责任险试点。今年初,泉州市环保局、银监分局及市保险行业协会联合出台实施意见,决定在全市民企中试点推行环保责任保险。

 

“投保的13家民企,均来自化工、钢铁、皮革、采矿等易污染行业,具有代表意义。”市保险行业协会会长李毅文说,13家民企投保保费46万元、保险金额2450万元。

 

 据了解,随着工业经济快速发展,环境污染风险日益凸显。一旦发生重大环境污染事故,事故企业即便赔得破了产,受害者也往往得不到及时补偿,最终只能由政府与社会买单。泉州市环保局局长郑志忠说,企业投保环境污染责任险,实现利益捆绑,有了第三方的保险公司介入,有利于企业提高环境风险管理水平,将污染事故扼杀在“摇篮”里。林重耀说,5月投保环境污染责任险以来,人保财险公司已三次派工作人员到公司检查,一些细小的环保隐患被及时发现,让公司多了一把“环境安全锁”。

 

 推行环境污染责任险,是否会助长企业的排污行为?郑志忠说,不会。因为引入保险机制,将污染事件的事后处置变为事前管理,不仅不会助长企业排污,反而将极大遏制污染事件的发生。企业投保后,绝不等于将自己锁进保险箱,一旦违法排污,必受严惩。此外,保险公司如果觉得某家企业有环保风险,就会相应提高保费,迫使企业主提升防治污染能力。

 

“泉州有各类民企数万家,且集中在传统工业制造业领域,潜在的环境污染风险大。因此,民企投保环境污染责任险,不仅很有必要,而且十分迫切。”李毅文说,目前,泉州相关试点工作已基本结束。下一步,将鼓励其他企业参与投保,扩大环保责任保险的覆盖范围和市场规模。

 

(文章来源:福建日报)

无标题文档
版权所有 福建省环境保护宣传教育中心
地址:福建省福州市环保路8号    邮政编码:350003
Email:fjepb@fjepb.gov.cn
技术支持:东南网